Квартира-студия

Квартира-студия .ру

▪  Планировки

▪  Дизайн интерьера

▪  Отделка и ремонт

▪  Сделки с недвижимостью

Продажа квартиры - 3 года, более и менее 3 лет в собственности

В объявлениях о продаже квартир в специализированных печатных и сетевых изданиях после характеристик недвижимости часто встречается приписка «3 года», «более 3 лет», реже «менее 3 лет». Таким способом продавец сообщает потенциальному покупателю о том, как долго жилье находится в собственности владельца. А от этого срока напрямую зависит его обязанность по уплате налога при продаже квартиры.

3 года и более 3 лет
Если квартира и иное недвижимое имущество находились в собственности продавца 3 года или более трех лет, то доход от их реализации освобождается от налогообложения согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК). Трехлетний срок отсчитывается от даты регистрации права владения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если же жилье перешло по наследству, то со дня смерти наследодателя.
К слову, до 2005 года этот период составлял 5 лет.

менее 3 лет
Доход от продажи квартиры менее 3 лет в собственности подлежит налогообложению в соответствии с пп.5 п.1 ст.208 НК. Предполагается, что для личного проживания жилье приобретается основательно и надолго, а краткосрочные сделки, скорее всего, преследуют спекулятивные цели. Kvartirastudio.ru присоединяется к тем правоведам, которые отмечают социальную несправедливость такого положения, так как во многих случаях одна квартира приходится на несколько членов семьи и перепродается с определенной частотой в надежде на постепенное улучшение жилищных условий за счет собственных накоплений, а не кредитов. Однако закон един и не предусматривает исключений. Ставка налога для резидентов РФ составляет 13%.

В начале следующего года после совершения сделки купли-продажи и произведения всех расчетов, продавец обязан самостоятельно представить налоговую декларацию и перечислить сумму налога в бюджет. При этом он на законных основаниях может уменьшить прибыль на имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, либо на сумму, за которую он изначально приобретал эту же квартиру (ст.220 НК). В последнем случае расходы необходимо подтвердить документально, например распиской в получении средств за квартиру.

Таким образом, условие «продажа квартиры 3 года и более» является предпочтительным для покупателя, в то время как «менее 3 лет в собственности» обернется либо удорожанием стоимости жилья за счет включения в нее налога, либо предложением владельца занизить официальную цену договора купли-продажи для ухода от налогообложения. Ценовые манипуляции значительно повышают риски плательщика: если по каким-то причинам происходит расторжение договора или признание его судом недействительным, возвратить реальную сумму сделки в некоторых случаях оказывается затруднительно. Кроме того, покупатель может быть ущемлен в праве на получение максимального имущественного вычета при покупке недвижимости.

  Rambler's Top100 О проекте © kvartirastudio.ru